Spaghetti allo Scorfano
Un primo squisito che si può cucinare avendo a disposizione pochi ingredienti…
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghettini 4 etti
- uno scorfano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio d’oliva
- sale
- Peperoncino habanero
Eliminate le pinne, sventrate e lavate il pesce. In un tegame rosolare, in 5 cucchiai d’olio, un trito di aglio; prima che l’aglio prenda colore, unire il pesce, farlo rosolare qualche minuto, poi bagnare con il vino. Quando il vino sarà ritirato, togliere il pesce e diliscarlo bene; rimettere quindi la polpa nel tegame. Salare, aggiungere il peperoncino e cuocere ancora per 5 minuti, bagnando con acqua calda. Lessare la pasta al dente e saltarla in padella con la salsa suddetta.
Autore: Massimiliano Antongiovanni
Spaghetti alle aggiughe fresche
Altre due ricette per primi piatti squisiti ce le ha regalate Massimiliano…
Ingredienti per 4 persone:
- spaghettini 4 etti
- acciughe freschissime 400 gr
- pomodori pelati 300 gr
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino habanero
- vino bianco
- olio d’oliva sale
Pulire le acciughe eliminando con le mani testa, interiora, lisca e pinne; lavare e asciugare. In una padella unire a sei cucchiai d’olio un trito di aglio e peperoncino; prima che l’aglio prenda colore unire i pelati salare e cuocere una decina di minuti. Aggiungere quindi le acciughe e proseguire la cottura per circa 5 minuti, girando con attenzione, in modo da rompere le acciughe il meno possibile. Lessare la pasta molto al dente, scolare e fare insaporire un attimo nella salsa su fuoco vivace. In alternativa al pomodoro (ricetta in bianco ottima) si può usare il vino bianco.
Autore: Massimiliano Antongiovanni
Passatelli in brodo
Sono sicura che la prossima ricetta sarà accolta da parecchi dissensi visto che è stata proposta durante la Supergita di agosto, quando il sole picchia più forte, ma, nonostante le perplessità, vi assicuro che tutti abbiamo mangiato di gusto e molti hanno voluto il bis.
Parmigiano grattugiato 2 bicchierini e mezzo
Pane grattugiato 2 bicchierini e mezzo
Noce moscata abbondante
Uova 4 o 5
Impastare tutti gli ingredienti con le mani. Si deve ottenere una consistenza soda. Prendere piccoli pezzi di impasto e passarli con il famoso” passa patate modificato” facendoli cadere direttamente nel brodo in ebollizione. Quando vengono a galla sono pronti. (se avete voglia, fatevi raccontare da Enrico come è stato forgiato il passa patate!)
Autore: Daniela Ravaglia
Pasta alla vigliacca
Tutti abbiamo sperimentato la fame che ci assale all’uscita da una immersione. Niente di meglio, allora, di un sostanzioso primo piatto.
- Cipolla a fettine sottili 1
- Pomodori pelati q.b. (dipende da quanti siete a tavola)
- Acciughe
- Capperi sott’aceto
- Prezzemolo tritato
- Aglio
- Peperoncino
- Origano
Tritare aglio, peperoncino e prezzemolo e far appena soffriggere nell’olio. Unire la cipolla e lasciare imbiondire, poi proseguire con i pelati e far cuocere una decina di minuti. A questo punto unire le acciughe spezzettate e i capperi lasciati interi. Cuocere ancora un poco. Saltare nel sugo la pasta e unire l’origano.
Autore: Davide Raffaelli
I Crostini più amati dal topo (Mario)
Da un’altra Daniela, anch’essa cuoca sopraffina, ci arriva quest’altra ricetta per i crostini:
- Tonno
- Maionese
- Pasta d’acciughe
Impastare tutto insieme e spalmare sui crackers.
La decorazione? Olive, pomodorini, capperi e quel che c’è!
Anche le panzanelle hanno successo e si sposano bene con affettati e formaggi che a bordo non mancano mai.
Autore: Daniela Belli